Читайте в этом разделе:
Забронировать гостиницу в Копенгагене
О названии Копенгагена и его основателе
Копенгаген - один из немногих городов мира, в названии которого отражена его функция. Не имя основателя, не эпизод истории, а именно функция, поскольку наше произношение Копенгаген, как это часто бывает, - результат неправильной транскрипции. Датское название столицы København правильнее бы было произносить Кобен Хавн - гавань торговцев. Своему развитию и превращению в столицу этот город обязан удобному расположению гавани - у пролива Эресунн между Данией и Швецией.
Основателем города был епископ Абсалон. Этот глава датской церкви и советник королей прославился и тем, что прекратил набеги языческих славянских племен на побережье Дании, разрушив их города и святилища, в частности на островах Волин и Рюген (тот самый мифологический остров Руян или Буян). В 1167 году около деревни Хавн Абсалон построил замок и окружил его укреплениями. Уже в 1254 году Копенгаген был признан городом, получив соответствующие привилегии. А к моменту первой переписи населения в 1334 году Копенгаген был уже довольно большим, по меркам тех времен, городом с населением около 5000 человек (для сравнения, в Париже в те времена проживало 120 тыс. человек, а в Лондоне 20-50 тысяч).
Столицей Копенгаген стал в середине 15 века во времена правления короля Эрика VII. В те годы вокруг города была построена крепостная стена, которая во многом определила и его нынешний облик. Дело в том, что долгое время город строился только внутри крепостной стены, лишь в XIX веке это правило стало нарушаться. Компактность старой части города обусловлена именно этим обстоятельством.
Тяжелые испытания в истории Копенгагена.
За свою историю город вынес немало испытаний. Осада города во времена междоусобной "Графской распри" в XVI веке, осада и штурм города (впрочем, неудачный) во время Северной войны со шведами 1655—1660 годов. В XVIII веке Копенгаген перенес страшную эпидемию чумы и два пожара. Во время самой поздней в Европе вспышки "черной смерти", случившейся в Копенгагене в 1711 году, погибло не менее трети всех жителей города.
Вечером 20 октября 1728 года в Копенгагене начался в крупнейший в истории города пожар, который продолжался до утра 23 октября. По одной версии причиной пожара стало баловство семилетнего ребенка со свечой. По другой - виновниками пожара были его неосторожные родители, которые, чтобы никто из семьи не пострадал, переложили вину на маленького ребенка. Так или иначе, но остановить пожар в узких улочках густо застроенного города да еще при сильном ветре не удалось. Есть также версия, что брандмейстеры не смогли одолеть огонь, поскольку были пьяны – они как раз отмечали получение премии за успешно проведенный смотр пожарных команд. В итоге, примерно 20% всех жителей лишилось крова. Из старых средневековых зданий сгорело около половины. Ужасны были культурные потери: сгорела университетская библиотека с уникальными книгами и обсерватория на Круглой башне с приборами и результатами астрономических наблюдений. Оставшаяся часть старых средневековых зданий была уничтожена пожаром 5-7 июня 1795 года. В результате этого, второго за одно столетие страшного пожара, без крова осталось 6 тысяч человек.
Еще одна большая беда пришла в город в 1807 году. Англичане опасались, что датский флот может принять участие в войне на стороне Наполеона. Якобы имелись и данные разведки на этот счет. В качестве превентивной меры британские войска высадились на острове Зеландия, окружили датскую столицу, а английские корабли подвергли интенсивной бомбардировке Копенгаген и датский флот. За три дня по городу было выпущено 14 тысяч снарядов, многие из которых обладали зажигательными свойствами. Шпиль церкви Vor Frue Kirke был поврежден и упал на землю. Наверное, это был первый в истории случай массового обстрела города вместе с находившимся в нем мирным населением. В результате обстрела погибло около двух тысяч жителей. Уже через пять дней датчане подписали акт капитуляции, а английская эскадра вскоре вернулась на родину вместе с конфискованными остатками датского флота.
Символы Копенгагена.
Все эти события объясняют, почему в Копенгагене почти нет очень старых зданий. Каковы же символы этого города? Это, конечно, Русалочка в порту, круглая башня (помните, у Андерсена в "Огниве" у собаки глаза размером с Круглую башню?). Кроме Круглой башни в Копенгагене есть еще несколько необычных, запоминающихся строений, придающих неповторимый облик городу. Это – удивительное здание бывшей биржи со шпилем из хвостов четырех драконов, и, расположенная рядом с Христианией, церковь Христа Спасителя с навивающейся прямо на шпиль, причем против часовой стрелки, винтовой лестницей. Акватория, гавани, каналы, многочисленные шпили, позеленевшие крыши над красными кирпичными стенами - вот современный облик старой части города. К этому перечню нельзя не добавить Христианию - совершенно уникальное образование, сформировавшееся в семидесятых годах прошлого века из колонии хиппи, живущее по своим собственным законам, которые не запрещают употребление легких наркотиков, но запрещают иметь в личной собственности автомобиль. Да, чуть было не забыл парк Тиволи. Многие едут в Копенгаген именно ради него. А с расположенной рядом с Тиволи Ратушной площади можно выйти на Стрёгет - самый длинный променад (пешеходную зону) в Европе.
Жители Копенгагена.
Население большого Копенгагена, который, кроме старого города, включает в себя примыкающие вплотную пригороды, приближается к 1.5 млн. человек. При этом население центральной части города - около 600 тысяч. А вот велосипедов тут существенно больше, чем людей. Причем не только привычного для нас вида. Говорят, примерно у четверти семей с двумя или более детьми, есть свой грузовой велосипед. Копенгаген - город велосипедистов, в нем практически нет пробок и очень чистый для крупной мировой столицы воздух.
Читайте в этом разделе: